Добро пожаловать
Вход / Регистрация

Лекция Егора Сафронова «Политэкономия перформанса»

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

К сожалению, только зарегистрированные пользователи могут создавать списки воспроизведения.
URL


Добавлено Для интеллектуалов

Лекция Егора Сафронова «Политэкономия перформанса»

4 Просмотры
Описание

Лекция состоялась 11 июля 2019 года.

Сегодня в перформансе все больше сквозит призрак политэкономии, то есть реалий современного труда, который, кажется, вышел за пределы рабочего места. Эта тенденция прослеживается с 1960-х: в традиции современного танца, который ввел в танцевальный вокабуляр рутинное действие, и в приемах неоавангарда, синхронизировавшего действия перформанса с трудовыми навыками постиндустриального сдвига.

Зависимость телесного движения от экономических отношений анализировали и раньше. Кракауэр и Беньямин развивали видение хозяйственных процессов как задействующих и преобразующих телесность, как это описано в «Капитале» Маркса. Примерно в то же время советский авангард стремился эту взаимную обусловленность преобразовать практически — через «биомеханику», «товарища-вещь» и другие концепты.

В XXI веке в понятиях «нематериального труда» (Хардт и Негри), «виртуозности» (Вирно), «артистической критики капитализма» (Болтански и Кьяпелло) уже искусство — и перформанс в частности — используются как аналогии для описания труда. Это сближение подтверждается в феминистской критике аффективного и репродуктивного труда, где эмоции и забота выступают как хозяйственные категории.

Опасную близость искусства и современного капитализма видит исследовательница Бояна Кунст, для которой перформанс выявляет эту близость особенно симптоматично.

В концепте «прекарности» (нестабильной занятости, отсутствия гарантий) явна зависимость от традиционного социального положения художественной прослойки, богемы как люмпен-пролетариата. В институциях современного искусства, стремящихся оживить музей перформативностью, все больше ширится этот общественный класс полубезработных исполнителей. Клер Бишоп зафиксировала видимость этой прослойки в понятии «делегированного перформанса». Присутствие этого множества становится ключевым свойством нового видения культурных учреждений: оно трансформирует эстетическое пространство, в том числе музейное. Есть ли в этом «присутствии» потенциал к классовой сознательности?

Егор Софронов — художественный критик, редактор «Художественного журнала», с 2017 года — преподаватель института «База». С 2018-го — сооснователь и соведущий образовательной и публикационной программы «Лаборатория художественной критики» в ЦСИ «Винзавод». В 2015–2017 годах — научный сотрудник программы «Полевые исследования» выставочного отдела Музея современного искусства «Гараж». Окончил магистратуру по художественной критике и литературе Школы изобразительных искусств, Нью-Йорк (2014). Публиковался в aroundart.org, в журналах «Разногласия», «Искусство кино», «Художественном журнале» и других изданиях. Сооснователь междисциплинарного коллектива «Союз выздоравливающих» (c 2014).

Следите за новостями проекта в социальных сетях:
Наш сайт:
FB:
VK:
Instagram:

Написать комментарий